たこ焼きパーティー
マネ家と2家族でタコパ。
味は好評だった。
タコが固く感じたので隠し包丁入れたり小さめにしたりいいタコ使ったりするともっといいかも。
チーズ焼きもしたし仕上げに追い油してカリカリにもしてみたが全部美味かった。
出汁 400ml
日清たこ焼き粉 100g
全卵 3個
ゆでダコ 適量
ネギ 適量
紅ショウガ 適量
天かす 適量
出汁は濃いめに。
水2Lちょいに対して家にあった利尻1/2枚、煮干しほぼ一袋を水につけ、30分以上放置。
中火にかけ、沸く前に一旦濾す。
沸騰させてからかつおダシパックを3,4袋いれて3分ほど煮出し、火を止めて数分待ったらパックを取り出して冷ます。
冷めた出汁に上記割合のたこ焼き粉をふるいながら少しずつ、混ぜながら投入。
混ざったら卵を入れて混ぜる。
焼く。
出汁2L弱あったのに食べきった。
4人家族1組当たり1Lの出汁が必要な計算。